【政治歸政治,體育歸體育?】美國隊長Rapinoe拒絕白宮行、拒唱國歌

自上篇文章【從被剃除名單到再次捧盃:美國隊長Rapinoe】後,將著把時間軸拉近,看看更新發生的【政治歸政治,體育歸體育?】事件。昨天美國隊以2球之差擊敗荷蘭,再次贏下冠軍以外。Megan Rapinoe除了拿走金靴獎以外,也有其他的風波繼續延燒。

延伸閱讀:【政治歸政治,體育歸體育?】談香港戴偉浚的爭議

單膝跪地,拒唱國歌

除了先前Rapinoe於2016年9月18號,單膝跪地支持NFL球員Colin Kaepernick關於美國警察暴力和平權的訊息,本屆世界盃賽會,其實Rapinoe以其他方式,表達不滿;例如在2019世界盃冠軍賽,演奏雙方國歌時,儘管身旁的隊友大聲演唱,隊長Rapinoe持續拒唱國歌,也沒有將手放在左胸前;在攝影機一如往常地,慢慢將鏡頭從尾巴帶到排頭的守門員和隊長,形成強烈對比。

美國總統川普的邀約

美國總統Donald Trump已經邀請美國隊前往白宮,在8強賽對上法國隊前。但Megan Rapinoe已經拒絕前往。

接受Eight by Eight採訪時,Rapinoe說:「我才不會去那該死的(F*cking)白宮不,我不會去白宮;我們不會被邀請啦,我懷疑。冠軍或者啥都沒有?當然,總是這樣。我們有很大的期待同時也是負擔,但那也會帶出我們最強的一面。而且我們只期待贏下每一場,假如我們剩10分鐘輸兩球,我們還是期待贏下那場;我們也曾經歷那種情況,勝利已經深植我們心中。」

Trump先前回擊Rapinoe,表示他是美國隊以及女子足球的球迷,但Megan必須要在說這些話之前獲得勝利,先把事情做好吧。(註:現在,Rapinoe已經把事情做好,贏下冠軍和金靴了。

Trump也已經立刻發推特,表示恭喜美國隊奪冠,並說美國為你們全部人感到驕傲(America is Proud of you all.)

而Rapinoe隊友Ali Krieger接受CNN訪問時,也說自己不會去白宮。Ali Krieger的推特說:「根據總統今天的推特,我知道你無法控制或觸摸的女性讓你生氣,但我支持Rapinoe並且也會支持這件事情。我不支持官方,也不支持他們對LGBTQ+族群、移民、或其他更弱勢團體的攻擊。

配偶Sue Bird發文參戰

Megan Rapinoe的配偶,也是WNBA西雅圖風暴的籃球員Sue Bird也在Players’ Tribune上面寫了篇長文,對此發表看法:「所以總統恨死我的女朋友了。

Sue Bird也直言:「就算上季與西雅圖隊贏下了WNBA的冠軍,我們也不會去那該死的白宮。我是說,這有點好笑……但真的?真的嗎?這傢伙(指Trump)?

如今,美國隊已經真的贏下冠軍,在法國慶祝完以後,肯定還會回美國繼續慶祝。但場外的風波有關美國隊長Megan Rapinoe、WNBA球員Sue Bird、以及美國總統Donald Trump的相關風波,相信將在近幾天繼續延燒…

Picture from Megan Rapinoe’s twitter

Writer for #SportsVision | Multimedia Journalist for #ChelseaFC soccer school Taiwan

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store